- Главная страница
- Новости
- Соус суго на зиму: ароматная заготовка из помидоров с базиликом к мясу, пицце и макаронам
10.09.2024 22:11 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество рецепты
Соус суго на зиму: ароматная заготовка из помидоров с базиликом к мясу, пицце и макаронам
Как на зиму приготовить итальянский соус суго с базиликом
Итальянский соус суго – это интересная альтернатива кетчупу. В его состав входят помидоры, перец, базилик, чеснок. Чаще всего этот соус используют для пиццы, но он так же хорош для макарон и различных мясных блюд. Для заготовки на зиму необходимо взять крупные спелые томаты с ярко-красной кожицей. При этом очень плотные и крепкие плоды не нужны.
Необходимые ингредиенты примерно на литр соуса:
- помидоры – 1 кг;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук (мелкий) – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт. (или по вкусу, можно совсем исключить);
- базилик (свежий) – 7 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- коричневый сахар (тростниковый) – 3 ст. л.;
- бальзамический светлый уксус – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Как приготовить соус суго из помидоров с базиликом на зиму:
- Помидоры хорошо помойте и снимите с них кожицу. Это можно сделать с помощью кипятка. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, после чего нарежьте его небольшими кусочками.
- Очистите лук и чеснок, мелко их порубите.
- Вымойте базилик и мелко нарежьте его.
- Перец чили нарежьте колечками, убрав семена, если не хотите, чтобы блюдо было острее.
- В кастрюле с толстым дном на медленном огне разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук и чеснок до появления сильного аромата, не забывая помешивать.
- Добавьте в кастрюлю болгарский перец и перец чили, обжарьте все вместе около трех минут.
- Выложите помидоры и тушите под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 мин.
- Всыпьте сахар, соль, перемешайте и тушите еще две-три минуты.
- Добавьте измельченный базилик и перемешайте.
- Пробейте получившуюся массу погружным блендером до однородности.
- Выложите томатную пасту и варите соус еще около 10 мин. до загустения.
- Влейте бальзамический уксус и перемешайте. Если берете другой уксус, например белый винный или яблочный, важно рассчитать его количество для рецепта с помощью специального калькулятора, его можно найти в интернете.
- Разложите соус по заранее простерилизованным банкам. Закройте их завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Храните соус в темном прохладном месте, а открытые банки – в холодильнике.
Ранее "Профиль" публиковал рецепт еще одного ароматного соуса на зиму. Он готовится из болгарских перцев и баклажанов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое