22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Соус суго на зиму: ароматная заготовка из помидоров с базиликом к мясу, пицце и макаронам
агрегатор еда Общество рецепты

Соус суго на зиму: ароматная заготовка из помидоров с базиликом к мясу, пицце и макаронам

Как на зиму приготовить итальянский соус суго с базиликом

Итальянский соус суго – это интересная альтернатива кетчупу. В его состав входят помидоры, перец, базилик, чеснок. Чаще всего этот соус используют для пиццы, но он так же хорош для макарон и различных мясных блюд. Для заготовки на зиму необходимо взять крупные спелые томаты с ярко-красной кожицей. При этом очень плотные и крепкие плоды не нужны.

Необходимые ингредиенты примерно на литр соуса:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук (мелкий) – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт. (или по вкусу, можно совсем исключить);
  • базилик (свежий) – 7 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар (тростниковый) – 3 ст. л.;
  • бальзамический светлый уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Как приготовить соус суго из помидоров с базиликом на зиму:

  1. Помидоры хорошо помойте и снимите с них кожицу. Это можно сделать с помощью кипятка. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, после чего нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко их порубите.
  4. Вымойте базилик и мелко нарежьте его.
  5. Перец чили нарежьте колечками, убрав семена, если не хотите, чтобы блюдо было острее.
  6. В кастрюле с толстым дном на медленном огне разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук и чеснок до появления сильного аромата, не забывая помешивать.
  7. Добавьте в кастрюлю болгарский перец и перец чили, обжарьте все вместе около трех минут.
  8. Выложите помидоры и тушите под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 мин.
  9. Всыпьте сахар, соль, перемешайте и тушите еще две-три минуты.
  10. Добавьте измельченный базилик и перемешайте.
  11. Пробейте получившуюся массу погружным блендером до однородности.
  12. Выложите томатную пасту и варите соус еще около 10 мин. до загустения.
  13. Влейте бальзамический уксус и перемешайте. Если берете другой уксус, например белый винный или яблочный, важно рассчитать его количество для рецепта с помощью специального калькулятора, его можно найти в интернете.
  14. Разложите соус по заранее простерилизованным банкам. Закройте их завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Храните соус в темном прохладном месте, а открытые банки – в холодильнике.

Ранее "Профиль" публиковал рецепт еще одного ароматного соуса на зиму. Он готовится из болгарских перцев и баклажанов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".