"Совам" и "жаворонкам" указали на их сильные и слабые стороны
Психологи условно делят людей на две большие категории по биоритмам. Первая из них – «жаворонки», вторая – «совы». Последние склонны к позднему засыпанию и подъему. Первые, наоборот, рано встают и так же рано ложатся спать. Ученые до сих пор пытаются определить, какой из образов жизни является лучшим.
Несколько десятилетий назад в обществе было принято ориентировать весь рабочий процесс на дневное время. Это зародилось еще во времена далеких предков, когда нужно было вставать на рассвете, чтобы успеть выполнить все домашние дела. Условия жизни постоянно меняются, но привычка и твердое убеждение, что вставать нужно рано, прочно укоренились в сознании многих современных людей.
Людям, живущим по биоритмам «совы», крайне сложно придерживаться установленного обществом распорядка дня. Даже если такой человек рано встанет и выйдет на работу, он все равно не сможет полноценно выполнять свои обязанности до полудня. Пик активности у таких людей начинается ближе к вечеру – в это время они полны энергии и могут выполнять всю возложенную на них работу, а иногда и больше.
У «сов» есть и сильные стороны, которые проявляются в основном в творческих личностях. У таких людей обычно развито воображение, они умеют генерировать уникальные идеи и впоследствии воплощать их в реальность. Так как «совы» активны вечером и ночью, они могут заниматься своими делами в спокойной обстановке – это зачастую дает отличные результаты на выходе. Кроме того, такие люди гораздо легче переносят смену часовых поясов, им можно свободно доверять ночную работу и назначать посредниками между странами. Психологи говорят, что «совы» в большинстве своем нестандартно подходят к решению различных ситуаций, а также способны масштабно мыслить, пишет Life-hacking.
«Жаворонки», в свою очередь, способны адаптироваться к любому общепринятому графику работы. Психологи утверждают, что даже к скользящему расписанию их биоритмы очень быстро подстраиваются, и это никак не влияет на общее самочувствие. По статистике, «жаворонки» гораздо реже болеют, чем «совы». У них более высокая сопротивляемость сезонным заболеваниям.
Более того, люди с такими биоритмами могут легко проснуться и встать в любой момент. Им легче отказаться от ночного отдыха и быстрее активизировать свою деятельность. Однако смена часовых поясов для «жаворонков» крайне остра и в некоторых случаях из-за этого они могут спокойно спать несколько дней, просыпаясь только для личных нужд. Если нет возможности выспаться, привыкание к другому часовому поясу сопровождается испорченным настроением и плохим самочувствием. Пик активности у жаворонков наступает утром (8-10 часов) и вечером (16-17 часов).
Ранее «жаворонкам» и «совам» объяснили, у кого больше шансов стать долгожителем. Для этого специалисты изучили данные более 433 тыс. взрослых британцев. В рамках эксперимента их попросили разделить себя на четыре категории – определенные утренние или вечерние типы или умеренные утренние или вечерние типы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".