Наверх
6 августа 2021

Совет Европы указал на недостатки поправок в Конституцию РФ

Конституция Российской Федерации
©Агентство «Москва»

Венецианская комиссия Совета Европы провела проверку последних, принятых летом поправок в Конституцию России, а также самой процедуры их принятия. Аудиторы нашли ряд недостатков по обоим направлениям проверки.

Какие именно недостатки – не сообщается, однако в комиссии заверили, что Совет Европы готов к взаимному сотрудничеству с российскими парламентариями. При этом определенные достоинства комиссия тоже отметила. В частности, положительного отзыва удостоились поправки о соцзащите населения.

Как отмечает ТАСС, Россия не посылала запрос на проверку, так как власти страны считают вопросы, связанные с Конституцией, внутренним государственным делом.

Напомним, в июле Владимир Путин подписал указ, предусматривающий внесение поправок в Конституцию страны, которые поддержали более половины россиян в ходе голосования. Часть поправок касалась возможности переизбраться действующему главе государства еще на два срока. Всероссийское голосование по поправкам прошло с 25 мая по 1 июля. По результатам обработки 100% протоколов инициативу властей поддержали 77,92% россиян. Общая явка составила 67,97%.

Принятие поправок позволило парламенту внести законопроект о переизбрании Владимира Путина на очередные два срок – шестой и седьмой. В документе говорится, что положение не учитывает число сроков, в течение которых лицо занимало или занимает пост президента на момент вступления поправки в силу.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021