Наверх
25 октября 2021

Советская шахматистка подала в суд на создателей сериала "Ход королевы"

Нона Гаприндашвили, 1963г.

Нона Гаприндашвили, 1963г.

©wikipedia.org

Советская шахматистка Нона Гаприндашвили требует от компании Netflix компенсацию в размере пяти миллионов долларов. Сообщается, что она подала иск в окружной суд Калифорнии.

В одном из эпизодов события разворачиваются в 1968 год. В нем утверждается, что Гаприндашвили не играла с представителями противоположного пола до этого. Однако к тому времени советская шахматистка сразилась с 59 шахматистами-мужчинами, среди них были десять гроссмейстеров: Светозар Глигорич, Пауль Керес, Драголюб Велимирович, Боян Кураица, Вишванатан Ананд, Михаил Таль и Борис Спасский. Юристы Гаприндашвили заявили, что «Netflix нагло и сознательно лгала о достижениях спортсменки, для того чтобы "раздуть драму"». По словам представителей шахматистки, таким образом сериал, который должен был вдохновить женщин, унизил саму Гаприндашвили. Компания Netflix назвала обвинения шахматистки необоснованными. Об этом сообщает издание Deadline.

Премьера сериала "Ход королевы" (The Queen’s Gambit) состоялась 23 октября 2020 года. Его посмотрели 62 миллиона раз за первые четыре недели. Для стримингового гиганта Netflix сериал стал самым популярным проектом. Главная героиня шоу – сирота, освоившая игру в шахматы в приюте и быстро добившаяся звездного статуса на международной арене. В главной роли снялась актриса Аня Тейлор-Джой.

Самое читаемое
25.10.2021