Наверх
18 июня 2021

Совфед одобрил законопроект о новой методике расчета МРОТ

Совфед Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации зал заседаний
©council.gov.ru

Сенаторы одобрили законопроект, предусматривающий новую методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), которая запрещает снижать его размер. Заседание Совфеда прошло в пятницу, 25 декабря.

"С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%", – отмечается в документе.

Таким образом, с 2021 года величина МРОТ устанавливается на уровне 12792 рубля. На очередной год показатель будет рассчитываться с учетом размера медианной зарплаты в предыдущем. При этом МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения страны, говорится в проекте.

Соотношение величины медианного среднедушевого дохода и прожиточного минимума за предыдущий год устанавливается в размере 44,2%. Пересматривается это соотношение не реже одного раза в пять лет, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые окажется выше прожиточного минимума для трудоспособного населения. По словам вице-премьера Татьяна Голиковой, это увеличение затронет доходы почти 3,9 млн россиян.

В ноябре российское правительство решило увеличить МРОТ к 2023 году. Как заявил замминистра труда и соцполитики РФ Андрей Пудов, через несколько лет, согласно прогнозу, минимальный размер оплаты труда составит 14176 рублей.

Метки: МРОТ Совфед
Самое читаемое
18.06.2021