20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед ратифицировал договор между Россией и Азербайджаном о пенсионном обеспечении
Азербайджан Общество пенсии Россия

Совфед ратифицировал договор между Россией и Азербайджаном о пенсионном обеспечении

Члены Совета Федерации ратифицировали договор между Россией и Азербайджаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Согласно документу, гражданам России при начислении пенсии будет засчитан трудовой стаж, который они приобрели во время работы в Азербайджане. Аналогичная схема будет действовать для граждан Азербайджана, работавших на территории России. Об этом 15 марта пишет РИА Новости.

Совет Федерации РФ в Москве

Здание Совета Федерации РФ в Москве

©Михаил Терещенко/ТАСС

Если застрахованное лицо переехало на постоянное место жительства в третье государство, то по его выбору выплата пенсии может осуществляться страной, которая ее назначила. Также возможен вариант с пенсионным обеспечением со стороны государства, где проживает пенсионер.

"Договор основан на пропорциональном принципе пенсионного обеспечения и предусматривает распределение финансовой ответственности договаривающихся сторон по предоставлению страхового обеспечения", – говорится в заключении профильного комитета Совета Федерации.

14 марта договор ратифицировали в Госдуме. Соглашение, определяющее механизмы признания и защиты пенсионных, а также иных прав на социальное страхование граждан двух государств, подписали 26 апреля 2022 года в Баку. После ратификации парламентом договор должен подписать президент России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль