Наверх
30 ноября 2021

Созданную в Крыму вакцину от коронавируса предложат вдыхать

спрей для носа вакцина
©depositphotos.com

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского (КФУ) разработали новую вакцину от COVID-19. Об этом рассказал Владимир Оберемок, руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии КФУ.

Напомним, что в России уже зарегистрированы две вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник-V» НИЦЭМ имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», последнюю анонсировал президент Владимир Путин в среду, 14 октября.

Как сообщил Оберемок, крымские ученые опирались на большой опыт в вирусологии и генетике, создавая свою вакцину. Преимущество нового препарата заключается в том, что его можно принимать без инъекций, интраназально – просто вдыхать.

Вакцина состоит из одного олигонуклеотида в форме лассо, который «несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2», пояснил эксперт. Это необходимо для того, чтобы человеческий организм определил этот фрагмент и выработал антитела.

Все этапы тестирования медикамента ученые готовы запустить сразу после получения необходимого финансирования. Как ранее писал «Профиль», 14 октября Путин сообщил о том, что в скором времени будет зарегистрирована и третья вакцина. Речь идет о препарате, который создали специалисты Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН в Новосибирске.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021