Наверх
24 января 2022

Спасатели, охранники и поводыри: 7 самых умных пород собак

Умная собака принесла телефон
©depositphotos.com

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели исследование умственных способностей собак. Выводы описаны в книге профессора психологии, доктора Стенли Корнера "Интеллект собак" (The Intelligence of Dogs). По результатам исследования, IQ среднестатистической собаки соответствует показателю двухлетнего ребенка. И те, и другие знают около 165 слов (особо умные собаки – 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Кроме того, собаки обладают способностью к счету и обучаются социальным навыкам.

Бордер-колли

Порода была выведена в конце XIX – начале XX века как новая линия шотландских колли. При создании породы использовали самых разнообразных овчарок. В результате получилась выносливая собака, отличающаяся стремительностью движений и остротой ума. Они хорошие компаньоны и верные друзья.

Пудель

Ранее пудели служили и спасателями, и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего ребенка. Также пудели отлично охотятся на птиц. Крупные представители этой породы могут быть отличными защитниками.

Немецкая овчарка

Представители этой породы снимались во многих фильмах, а в некоторых даже являлись центральной фигурой. Эти собаки очень способны, их можно использовать и в качестве охранника, и в качестве домашнего пса, и как полицейского. Гораздо чаще других собак овчарок используют на военной службе, при охране границы, на службе в полиции.

Золотистый ретривер

Золотистых ретриверов часто используют как поводырей слепых, а также в лечебных целях. Идеально подходят для семей с детьми, особенно если у ребенка есть психологические проблемы. Дрессировка золотистого ретривера, как правило, не вызывает проблем. Очень любят воду и превосходно плавают.

Доберман-пинчер

Этих собак нужно обязательно дрессировать, иначе их выдающийся ум будет использоваться для совершения хитроумных проделок. Очень активная порода, которая легко бросится защищать своего хозяина, если он окажется в опасности.

Шелти

Несмотря на легкую дрессировку, шелти не любит нарушения личных границ и фамильярного отношения к себе. Игры и почесывания за ушком чужды этой собаке, пишет портал LifeGlobe.

Лабрадор-ретривер

Происходит из Ньюфаундленда. Порода была завезена в Великобританию английскими моряками. Эти собаки испокон веков помогали местным рыбакам вытягивать сети из воды. Лабрадоры-ретриверы очень любят воду и обладают уравновешенным характером.

Выдающийся ум у собаки не означает, что ее будет легко дрессировать. Кроме интеллекта, еще очень важно желание угодить хозяину. Существуют породы, которые отлично поддаются дрессировке. Среди них австралийские овчарки, колли, доберманы и даже чихуахуа.

Самое читаемое