20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Спасти гения: психиатр объяснил, почему феномен Гоголя сегодня невозможен

Николай Васильевич Гоголь

Гоголя можно было вылечить, считает психиатр

Доктор медицинских наук и заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что Гоголя, Есенина и Ван Гога можно было спасти.

«Говоря о психопатологии гениев, сразу обозначим, что делаем это исключительно из желания понять их переживания через призму страданий, которые они испытывали в момент рождения шедевров”, – рассказал он.

По словам специалиста, в ходе изучения им взаимосвязи между гениальностью и психопатологией, было собрано около 40 историй болезни великих людей. В результате он обнаружил некую закономерность, согласно которой зарождение гениальности происходит в детстве, как раз при появлении первых признаков болезни. А когда одаренный человек оказывается еще и генетически больным, возникает «короткое замыкание», уверен он.

«Дальше манифестация болезни, ее пик и апогей, когда у пациента происходит выброс психической энергии, и во время этой бури рождаются гениальные вещи», – пояснил профессор.

По его мнению, Гоголю, в частности, требовалась госпитализация незадолго до его смерти, а начинать лечение следовало, когда писателю было 20-25 лет.

«Конечно, тогда не было антидепрессантов и нейролептиков, но можно было обеспечить адекватный уход, а при упорном отказе от еды – насильственное кормление. Врачи могли продлить писателю жизнь, и все мы были бы читателями многих трудов, ненаписанных из-за болезни», – уверен Шмилович.

Помимо этого, он отметил, что точно также можно было спасти Ван Гога, если бы врач вернул его в больницу, и Есенина, который сбежал из психиатрической клиники незадолго до суицида. По словам доктора, в архивах до сих пор хранятся записи профессора Ганнушкина, который предупреждал о высоком суицидальном риске писателя и просил врачей строго следить за пациентом, не допуская его ухода из больницы, пишет argumenti.ru.

Шмилович также подчеркнул, что по сравнению с прошлыми столетиями, сегодня количество психических заболеваний, вызванных биологическими и генетическими причинами, не уменьшилось. Единственное отличие — сейчас люди стали чаще обращаться за психиатрической помощью, в результате чего подскочили статистические показатели.

«Крайне тяжелых и неизлечимых форм почти не осталось. Значительная часть наших пациентов переходит в поле зрения других врачей или психологов», – рассказал он.

Однако специалист отметил, что есть и плохие тенденции. Так, увеличилось число расстройств, связанных с реакцией на экономические кризисы и резко меняющуюся картину мира. Кроме того, выросло число больных, употребляющих синтетические наркотики.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK