Наверх
23 июня 2021

Список городов всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился двумя крепостями Индии

Город-крепость Гвалиор Индия туризм

Гвалиор

©pexels.com

В список всемирного наследия входят природные или созданные человеком объекты, над которыми ЮНЕСКО берет шефство. Иными словами, организация делает все, чтобы сохранить их и сделать популярными. По состоянию на 2019 год под охраной был 1121 объект в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО. Из них 869 являются культурными, 213 – природными, еще 39 – смешанными.

В декабре 2020 года стало известно о включении в список еще двух городов в Мадхья-Прадеше – крупном штате в центральной Индии, который славится своими архитектурными памятниками разных периодов истории страны. В частности, речь идет об исторических городах-крепостях Гвалиор и Орчха, пишет The Economic Times.

Отмечается, что группа ЮНЕСКО посетит штат уже в следующем году. Специалисты осмотрят объекты наследия и вместе с государственным департаментом туризма подготовят генеральный план по их развитию. По словам собеседника издания, это полностью изменит лицо Гвалиора и Орчхи. «Проект станет примером для Южной Азии<…>», – добавил он.

Гвалиор был основан в IX веке и управлялся индийской династией Гурджара-Пратихара, которая правила большей частью территории Северной Индии с VI по XI век. Оставленные правителями памятные вещи в изобилии можно найти в мемориалах, фортах и дворцах, которыми славится Гвалиор. Особенно отмечаются храм Сас Баху Ка Мандир с замысловатой резьбой и дворец Гуджари-Махал XV века, ныне археологический музей.

Орчха был столицей королевства Бундела в XVI веке. Этот город так же популярен своими храмами и дворцами. Наиболее знаменитые места – Радж-Махал, Джехангир-Махал, храм Рамраджа, Рай Правин-Махал и Лакшминараян Мандир.

Отмечается, что химическая обработка исторических мест, таких как дворец Мансинг, Гуджри-Махал и храм Сахастрабаху, будут построены так, чтобы надписи на них стали более заметными. Помимо этого, в этих местах разместят охрану, которая будет беспечивать прием туристов в соответствии с индийскими традициями.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Турции нашли древнюю статую старше двух тыс. лет. До 2003 года Лаодикея был неизвестным археологическим объектом. Только после раскопок, которые были начаты музеем Денизли, город обнаружили. Сейчас он внесен во Временный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метки: ЮНЕСКО
Самое читаемое
23.06.2021