Сроки годности: как, где и сколько можно хранить салаты
Любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. По этой причине неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах, как правило, перемешивается большое количество продуктов с разной стойкостью хранения, поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. Кроме того, салаты часто заправляют майонезом или другими соусами, что ускоряет процесс размножения микробов, говорится на сайте Роспотребнадзора.
Салаты относятся к числу скоропортящихся продуктов. Их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности салатов также регламентированы:
- салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, после заправки – 12;
- с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
- винегрет и салаты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – 6 часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Отмечается, что салаты безопаснее всего заправлять перед подачей на стол. Лучше не оставлять заправленный салат на столе на ночь, следует убрать его в холодильник.
Некоторые блюда для праздничного стола можно приготовить заранее. К тому же привычные с детства салаты, постояв ночь в холодильнике, станут только вкуснее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".