Наверх
24 июля 2021

Стали известны подробности вакцинации от гриппа во время пандемии

вакцинация от гриппа
©Агентство «Москва»

Ежегодно Минздрав России объявляет начало кампании по вакцинации от гриппа. В 2020 году она стартовала 1 сентября, в 2019-м – на несколько дней позже.

В текущем году в сроки ее проведения может быть внесена корректировка, передает 4 июня РБК со ссылкой на источник на фармрынке. По его словам, это нужно, чтобы "максимально эффективно распределить нагрузку на систему здравоохранения": сейчас все мощности приоритетно работают на борьбу с коронавирусом.

Источники, близкие к столичной мэрии, сообщили, что пока нет информации, что сроки прививочной кампании будут перенесены. При этом представители некоторых страховых компаний допустили, что из-за массовой вакцинации от COVID-19 спрос на прививки от гриппа может сдвинуться на более поздний период.

Опрошенные изданием эксперты рекомендуют сначала пройти полный курс вакцинации от коронавируса, а потом сделать прививку от гриппа. Между инъекциями обязательно должно пройти время.

Отмечается, что ситуация с распространением COVID-19 еще в прошлом году вызвала увеличение спроса на противогриппозные вакцины. В текущем году ряд российских производителей нарастит объемы их производства.

Перебоев с препаратами не ожидается. В Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток сообщили, что годовая заявка относительно объемов закупок вакцин для профилактики гриппа до производителей в полном объеме пока не доведена. Однако прогнозируемые объемы будут не ниже уровня прошлого года. А это 24–25 млн доз.

"Профиль" писал, что в России до конца года планируют зарегистрировать вакцину, которая обеспечит защиту и от коронавируса, и от гриппа. Препарат будет однофазным – вместо двух уколов нужно будет сделать всего один.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021