Наверх
20 января 2022

Стало известно, кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

ипотека
©Shutterstock / Fotodom

В 2022 году у некоторых категорий заемщиков могут возникнуть сложности с получением ипотеки. Среди пожеланий банков – высокая зарплата, отсутствие кредитных задолженностей и работа в определенных сферах экономики. Об этом стало известно в воскресенье, 9 января.

Младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина рассказала, что в 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. В частности, если показатель кредитной нагрузки будет выше 0,5-0,6, пишет РБК.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов также заявил, что хорошим доходом для получения ипотеки в понимании банков считается 80–100 тыс. руб. и выше для крупных городов. Банк может одобрить ипотеку, если на ее обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платеж по ипотеке не превышает 30% дохода.

Наряду с доходом банки учитывают и то, в какой сфере работает человек, какую должность он занимает, насколько востребована его профессия и какой у него трудовой стаж. Кредитные организации также смотрят, надежна ли компания-работодатель. Додонов отметил, что людям, работающим в IT, финансовой сфере, энергетическом или сырьевом секторе, в 2022 году получить ипотеку будет проще, чем сотрудникам ресторанов, ЧОПов, автомастерских и курьерам.

Имеет значение и возраст заемщика. Наиболее высокий процент одобрения у заемщиков в возрасте от 26 до 35 лет. Также отмечается, что обычно банки не дают ипотеку людям в возрасте от 18 до 23 лет, поскольку их финансовое положение еще нестабильно. Шансы получить кредит снижаются и после 50 лет.

В декабре в России многодетным семьям упростили получение компенсаций на погашение ипотеки. С 2022 года они могут подавать заявление на частичное погашение ипотеки за счет государства через единый портал госуслуг. Ранее, для того чтобы получить компенсацию, необходимо было обратиться с заявлением в банк, который оформлял для семьи ипотеку, и предоставить туда комплект документов. Решение о том, что многодетным семьям нужно предоставить компенсации по ипотеке, было принято правительством России в июле 2021 года. Размер выплаты составляет до 450 тыс. руб.

Метки: ипотека
Самое читаемое