Наверх
24 мая 2022

Старинные друзья: 5 самых древних пород собак

мозаика с собакой
©Shutterstock/Fotodom

Собаки стали верными друзьями человека в глубокой древности. На стоянках первобытных людей по всему миру их кости были обнаружены рядом с человеческими останками. Самые ранние находки, по оценкам археологов, достигают возраста 30 тыс. лет. Древние псы значительно отличались от современных, тем не менее до сих пор существуют породы собак, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Не для объятий: 6 неласковых пород собак

Салюки

Одна из древнейших пород собак была выведена около 3500 лет назад на Ближнем Востоке. Изящные и довольно крупные собаки использовались для охоты на газелей, зайцев, лис и другую некрупную дичь. Эти собаки – рекордсмены по скорости бега. Они отличаются выносливостью и своенравным темпераментом.

Басенджи

Изображения собак, внешне похожих на басенджи, встречаются в египетских гробницах и, предположительно, были созданы за 3000 лет до н. э. Родиной современной породы считается Конго, где ее представители до сих пор используются в качестве помощников на охоте. Эти собаки практически не лают, не имеют выраженного запаха и отличаются независимым характером.

Акита-ину

Первые упоминания о собаках породы акита-ину относятся ко II тысячелетию до н. э. В древности эти собаки использовались для охоты на крупную дичь, такую как кабаны, олени и медведи. Современные представители породы отличаются спокойным нравом, они преданны и хорошо ладят с детьми. Однако при недостатке умственной и физической нагрузки акита-ину могут проявлять упрямство и своенравие.

Самоедская собака

Около 3000 лет самоедские собаки помогают людям выживать в условиях Крайнего Севера. Представители самодийских племен ходили с ними на охоту и использовали в качестве упряжных. Мощные собаки с белоснежной шерстью отличаются своенравным характером и относятся к наиболее дорогим породам собак.

Пекинес

Более 2000 лет назад в Пекине была выведена "священная собака китайских императоров". Псы, больше похожие на крошечных львов, считались духами-покровителями императорской семьи и не были доступны простым людям. Современные представители породы сохранили "царственность" своих предков, они любят внимание и ласку. Однако пекинесы не прочь поиграть и не упустят случая установить в доме свои порядки.

Собаки древних пород, как правило, обладают независимым характером, который без должного воспитания может обернуться упрямством и своенравием животного. Ранее "Профиль" писал о породах собак, которые требуют к себе особого подхода. С такими животными придется искать общий язык немного дольше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: собаки
Самое читаемое