Наверх
14 мая 2021

Стивен Сигал заинтересовался дальневосточным гектаром в Бурятии

Голливудский актер и кинорежиссер Стивен Сигал во время визита в Республику Бурятия заявил, что его заинтересовала программа «Дальневосточный гектар», благодаря которой можно получить земельный участок. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии сообщает ТАСС. Звезда хотела бы обучать детей боевым искусствам в Бурятии и защищать Байкал. Стивен Сигал вылетел в Бурятию 21 июля, чтобы посетить Иволгинский дацан, озеро Байкал, познакомиться с культурой и традициями местных старообрядцев.

За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» земельные участки на территории Бурятии получили 2,1 тыс. человек, а в Забайкальском крае – 3,2 тыс. человек. Чаще всего земля берется для индивидуального жилищного строительства. В Забайкалье высокая активность подачи заявок объясняется тем, что вокруг Читы, столицы области, нет буферной зоны, закрытой от выдачи земельных участков. Землю можно получить буквально в получасе езды от центра Читы. Кроме того, ведутся работы по уменьшению буферной зоны вокруг столицы Бурятии Улан-Удэ.

Напомним, что 3 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о переводе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. С 1 августа 2019 года в этих регионах они начали предоставлять землю по программе «Дальневосточный гектар» – местные жители могут получать земельные участки в течение 42 дней с даты подачи заявки, при этом они освобождаются от земельного налога на пять лет. С 1 февраля 2020 года все жители Дальневосточного федерального округа получили право на бесплатную регистрацию земельного участка в Бурятии или Забайкалье, а с 1 августа 2020 года его получат и жители других регионов России, а также соотечественники, проживающие за рубежом.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021