Наверх
25 сентября 2022

Страх выступлений: как перестать бояться говорить на публике

спикер выступление аудитория лекция
©Shutterstock / Fotodom

Выступая на публике, большинство людей испытывают волнение и тревогу. У некоторых уровень переживаемого страха настолько высок, что это негативно влияет на речь, делает ее невнятной, прерывистой и скучной.

Навык выступления на публике можно тренировать. Это полезно и для карьеры, и для общения вне работы. Если вы нервничаете, зная, что предстоит говорить на публике, вот четыре метода, которые помогут взять эмоции под контроль и значительно улучшить навык.

Отрепетировать первые 5 минут

Обычно нервозность во время публичного выступления находится на пике в первые несколько минут. Справиться с этим поможет репетиция начала речи. Нужно повторять снова и снова первые 5–10 минут выступления, пока это не дойдет до автоматизма.

Определить громкость и акценты

Более громкая речь воспринимается слушателями как более интересная. Тех, кто говорит четко, с паузами, подчеркивающими важные слова и предложения, аудитория лучше понимает. Сказанное запоминается, а к говорящему возникает симпатия, пишет Psychology Today. Определенные интонации голоса, отражающие эмоции выступающего, увеличивают харизму и придают живость речи.

Выбрать простые и знакомые слова

Люди, которые хотят произвести впечатление, могут поддаться искушению использовать сложные термины и витиеватые выражения. Однако когда выступающий подбирает простые и знакомые аудитории слова, его воспринимают как более компетентного и заслуживающего доверия оратора. Кроме того, выбирая несложные фразы, вы с меньшей вероятностью "споткнетесь" о произношение или потеряете ход мыслей.

Начать с позитива

Успех презентации определяется тем, что помнят о ней слушатели и какие чувства она у них вызвала. Попытаться пробудить в публике позитивный отклик лучше в самом начале.

В первой части не говорите о себе, сосредоточьтесь на интересах аудитории. Если слушатели жаждут услышать решение их вопроса и у вас есть это решение, сразу скажите об этом, не откладывая на финал выступления. Если публика встревожена, и то, что вы собираетесь сказать, может развеять это беспокойство, сделайте это в начале речи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое