Наверх
29 ноября 2021

Суд отменил решение о выплате Россией $50 миллиардов ЮКОСу

ЮКОС
©ТАСС/Ведомости

Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда о выплате Россией более $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа и вернул дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама. Об этом стало известно в пятнцу, 5 ноября.

В постановлении говорится, что Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. Дело было передано в Апелляционный суд Амстердама для нового решения по этому основанию. Остальные основания отклонены, пишет РИА Новости.

В мае того же 2020 года министерство юстиции РФ сообщило, что Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить $57 миллиардов в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба. Сообщалось, что сумма увеличилась до $57 миллиардов в связи с начислением пени.

В Минюсте отмечали, что апелляционный суд пренебрег многочисленными факторами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования. Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию.

Метки: Россия юкос
Самое читаемое
29.11.2021