12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд приговорил Яшина к 8,5 года колонии за фейки о российской армии
Армия России Общество суд тюрьма фейки

Суд приговорил Яшина к 8,5 года колонии за фейки о российской армии

Мещанский суд Москвы в пятницу, 9 декабря, избрал меру пресечения для бывшего муниципального депутата и оппозиционера Ильи Яшина (признан в РФ иностранным агентом). Его приговорили к 8,5 года тюрьмы по уголовному делу о распространении фейковой информации про армию России.

Бывший депутат Илья Яшин

Бывший депутат Илья Яшин (признан иноагентом в РФ)

©Антон Новодережкин/ТАСС

"Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима", – огласила приговор судья. Об этом сообщает РИА Новости.

В мае на Яшина составили четыре протокола по статье о фейках про Вооруженные силы РФ. Тогда Тушинский суд Москвы назначил ему три штрафа по 30 тыс. руб. каждый. В конце июня Яшина арестовали на 15 суток. О том, что он стал фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию, стало известно 12 июля. Адвокат Яшина тогда сообщил, что в доме у его подзащитного прошли обыски.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал видеоролик оппозиционера на платформе YouTube о событиях в украинской Буче. По данным следствия, Яшин своими действиями нанес существенный ущерб, а также способствовал росту социальной напряженности в РФ. Басманный суд Москвы 13 июля арестовал оппозиционера на два месяца. Яшин своей вины не признавал.

Яшин Илья Валерьевич - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль