20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Суд снизил срок первому осужденному за нарушения на митингах российскому активисту

Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу первого приговоренного по новой статье о нарушениях на митингах гражданского активиста Ильдара Дадина, снизив ему срок лишения свободы, сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Генри Резника.

Срок сокращен с трех до двух с половиной лет колонии.

В ходе рассмотрения жалобы Резник заявил, что дело подлежит прекращению ввиду отсутствия общественной опасности. «Есть два признака преступления — наличие в Уголовном кодексе и общественная опасность деяния. Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы, мирным демонстрантам не место за решеткой», — подчеркнул он.

Прокурор же напомнил, что все доводы, приведенные защитой, были рассмотрены судом первой инстанции.

17 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным в неоднократных нарушениях на митингах и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Его обвиняли в участии в четырех несогласованных протестных акциях. 15 января 2015 года он был арестован на 15 суток за участие в акции в поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo. Впоследствии в отношении Дадина возбудили уголовное дело по новой статье 212.1 УК «Неоднократное нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Эта статья была включена в Уголовный кодекс в июле 2014 года.

Это был первый случай, когда российский суд приговорил человека к реальному сроку лишения свободы по этой статье.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK