Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

Суд в Гааге запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии

Международный суд в Гааге запросил у российской стороны материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передает ТАСС.

«Мы пытались везти наши материалы — а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления — в международный суд в Гааге. И вот только сейчас, дня три назад, пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы», – заявил он.

В августе 2008 года произошел военный конфликт между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией — с другой.  В ночь на 8 августа грузинские военные обстреляли столицу Южной Осетии, Цхинвали, а затем предприняли попытку захвата территории республики. Президент России Владимир Путин объявил о начале «операции по принуждению к миру», после чего в регион были введены российские войска. Боевые действия продлились до 12 августа.

В итоге президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта. Впоследствии Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств россиян на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK