19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд в России впервые вынес решение по нарушению закона о "приземлении"
IT-компании законодательство Общество Россия суд

Суд в России впервые вынес решение по нарушению закона о "приземлении"

Суд в Москве оштрафовал Zoom за нарушение закона о "приземлении"

Мировой судья 422-го судебного участка Таганского района Москвы вынес решение в отношении сервиса видеосвязи Zoom за работу на территории России без официального представительства, что нарушает закон о "приземлении". Компанию обязали выплатить штраф в размере более 115 млн рублей.

ZOOM

©Shutterstock/Fotodom

Как передает во вторник, 17 октября, РИА Новости, Zoom Video Communications, Inc. признали виновным в совершении правонарушения по части 2 статьи 13.49 Кодекса об административных правонарушениях. "Назначить наказание в виде административного штрафа в размере 115 миллионов 68 тысяч 103 рублей 20 копеек", – огласил решение судья Тимур Вахрамеев.

Он подчеркнул, что оборотный штраф на Zoom наложен в размере одной десятой выручки компании за 2022 год.

Протокол по нарушению закона о "приземлении" рассматривался в суде в России впервые. Статья, содержащая нормы наказания, была введена в кодекс в июле прошлого года.

Закон о "приземлении" иностранных IT-компаний вступил в силу 1 января 2022 года. Он ввел обязанность для владельцев иностранных IT-ресурсов с большой российской аудиторией открывать в России официальные представительства. Также предусматривается, что представительства в стране должны будут открыть и провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в сети, так как они тоже накапливают личные данные россиян. Ряд компаний, включая Apple, Aliexpress, Viber, Spotify уже открыли свои представительства в России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль