Наверх
19 сентября 2021

Суд взыскал с экс-министра Абызова $22 миллиона

Михаил Абызов в суде

Михаил Абызов

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Гагаринский суд в Москве в среду, 8 сентября, взыскал с экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова $22 млн и более $100 млн – с "Альфа-банка". В Генпрокуратуре это обосновали тем, что Абызов разместил в банке деньги, имеющие коррупционное происхождение.

Сообщается, что это самая большая сумма взыскания в России через суд в рамках изъятия у чиновников средств, полученных незаконным путем. Абызов является фигурантом трех уголовных дел и в данный момент находится в СИЗО, сообщает РИА Новости. С "Альфа-банка" суд взыскал почти 31 миллион долларов и свыше 5,6 миллиарда рублей в доход государства.

В октябре 2020 года Гагаринский суд взыскал с Михаила Абызова 32,5 млрд рублей. В Генпрокуратуре тогда пояснили, что эти деньги экс-министр также получил, нарушив установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения. Проверка показала, что при поступлении на службу экс-чиновник скрыл сведения о своем имущественном положении. Так, он не указал, что владеет как минимум пятью офшорными компаниями, которые были зарегистрированы на территории Кипра, а также другими зарубежными финансовыми инструментами. Помимо этого, Абызов продолжал предпринимательскую деятельность в должности министра.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021