Наверх
6 мая 2021

В доход государства обратят десятки миллиардов рублей экс-министра Абызова

Михаил Абызов один

Михаил Абызов

©АГН Москва

Во вторник, 20 октября, Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России в отношении бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В частности, Генпрокуратура требовала взыскать с бывшего министра и подконтрольных ему иностранных компаний в доход государства денежных средств в размере 32,5 млрд рублей, сообщает ТАСС. В ведомстве пояснили, что эти деньги Абызов получил, нарушив установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения.

Проверка показала¸ что при поступлении на службу экс-чиновник скрыл сведения о своем имущественном положении. Так, он не указал, что владеет как минимум пятью офшорными компаниями, которые были зарегистрированы на территории Кипра, а также другими зарубежными финансовыми инструментами. Помимо этого, Абызов продолжал предпринимательскую деятельность в должности министра. По версии прокуратуры, этот факт он скрыл, оформив имущество на других лиц. На Кипре и в Москве, в свою очередь, были организованы так называемые теневые офисы: для конспирации они располагались в жилых квартирах.

Ранее «Профиль» писал, что главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры провело проверку соблюдения Абызовым требований антикоррупционного законодательства. Она показала, что, работая министром, он систематически нарушал установленные законом запреты.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021