Наверх
28 сентября 2020

Генпрокуратура требует изъять у Абызова имущество на миллиарды рублей

Экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов

Экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов

©Гавриил Григоров/ТАСС

Генеральная прокуратура РФ требует, чтобы деньги бывшего министра по открытому правительству Михаила Абызова на сумму более 32 миллиардов рублей были переведены в доход государства. В ведомстве считают, что эти средства стали незаконным доходом, полученным с нарушением запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры провело проверку соблюдения Абызовым требований антикоррупционного законодательства. Она показала, что, работая министром, он систематически нарушал установленные законом запреты. Так, поступив на госслужбу, он скрывал информацию о своем статусе недвижимости, не указывая, что ему принадлежит как минимум 5 офшорных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, и другие иностранные финансовые инструменты.

«Информации о наличии этого имущества Абызов как госслужащий не декларировал уже 5 лет»,– отметили в Генпрокуратуре. Более того, будучи министром, он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, получать доход от подконтрольных ему юридических лиц. Он скрыл этот факт, оформив собственность на подставных лиц, а на Кипре и в Москве организовал теневые офисы, которые размещались в жилых квартирах в целях конспирации.

Следствие также установило, что в 2018 году Абызов принимал личное участие в продаже акций ОАО «СИБЕКО». Для этого он и его полномочные представители проводили повторные встречи с представителями покупателей, на которых обсуждались условия сделок, вопросы добросовестности и платежеспособности. «Чтобы получить дополнительные гарантии безопасности сделки, Абызов как федеральный министр лично провел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на чьи счета должны были поступать средства от продажи имущества», – пояснили в Генпрокуратуре. В результате 7 февраля 2018 года на формальной территории Республики Кипр были заключены два договора купли-продажи акций ОАО «СИБЕКО», после чего на счета иностранных компаний, подконтрольных Абызову, поступило 32,5 млрд руб., составившие, по версии следствия, незаконный доход.

Ранее стало известно, что в деле бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова появились новые эпизоды. Экс-чиновника заподозрили в легализации похищенных через кипрские офшоры денег, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. В СК полагают, что Абызов с соучастниками похитил у нескольких российских компаний 4 млрд рублей и вывел деньги за рубеж. Кроме того, в 2017 году бывший министр владел контрольным пакетом акций СИБЭКО, оформленным на его тайные офшоры. Для того, чтобы продать компанию, ему пришлось через соучастников передать потенциальному покупателю 78 млн рублей в качестве коммерческого подкупа.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020