Наверх
17 мая 2021

Экс-министра Абызова заподозрили в отмывании денег через офшоры

Экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов

Экс-министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов

©Гавриил Григоров/ТАСС

В деле бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова появились новые эпизоды. Экс-чиновника заподозрили в легализации похищенных через кипрские офшоры денег, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Михаил Абызов решил жениться в СИЗО

Следователи также установили имена соучастников его преступлений. По словам Петренко, среди них бывшие топ-менеджеры «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников.

В СК полагают, что Абызов с соучастниками похитил у нескольких российских компаний 4 млрд рублей и вывел деньги за рубеж. Кроме того, в 2017 году бывший министр владел контрольным пакетом акций СИБЭКО, оформленным на его тайные офшоры. Для того, чтобы продать компанию, ему пришлось через соучастников передать потенциальному покупателю 78 млн рублей в качестве коммерческого подкупа.

Ранее в СК сообщили, что бывший чиновник создал преступное сообщество, которое действовало с апреля 2011-го по ноябрь 2014 г. Как отметили правоохранители, все они поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Экс-министр себя виновным не считает. Всем фигурантам предъявлены обвинения по статьям «Участие в организованном преступном сообществе» и «Мошенничество в особо крупном размере». Им грозит до 20 лет тюремного заключения.

 

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021