Наверх
11 мая 2021

Суммирование сроков лишения водительских прав признали законным

Конституционный суд (КС) РФ признал законным суммирование сроков лишения водительских прав за систематические нарушения ПДД. Об этом стало известно в четверг, 29 апреля.

Как пишет "Коммерсантъ", суды с регулярностью оставляют без удостоверений водителей на срок от 20 до 30 лет. Более того – он может удлиняться вплоть до пожизненного. Ранее, отмечает издание, Железнодорожный суд Рязани поставил под сомнение законность подобной нормы и обратился в КС для проверки соответствия норм КоАП Конституции.

Так, в части 3 статьи 32.7 Кодекса указано, что каждое последующее лишение суммируется с предыдущим. В рязанском суде отметили, что максимальный срок лишения свободы в стране по совокупности составляет не больше 35 лет, при этом на ограничения для водителей аналогичной нормы нет.

В КС пояснили, что сравнивать Уголовный кодекс и КоАП в этом случае некорректно. Жалоба в высшей судебной инстанции не была принята – в причинах отказа указали, что ограничений на суммирование сроков лишения прав нет.

Ранее "Профиль" писал, что согласно новому административному регламенту проведения экзаменов на водительские права, который вступил в силу с 1 апреля, несовершеннолетним россиянам разрешается получать водительское удостоверение при условии согласия одного из законных представителей. Кроме того, в документе перечисляются условия для аннулирования водительских прав.

Самое читаемое
11.05.2021