Наверх
25 июля 2021

Тематика вопросов для прямой линии Путина и вакцинация в регионах. О чем говорил Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 29 июня, в преддверии прямой линии с Владимиром Путиным дал интервью журналистам. Он рассказал о том, что сейчас волнует россиян, об обязательной вакцинации, состоянии экономики, провокациях со стороны других государств, а также отношениях между Россией и США.

Прямая линия с Путиным

Песков рассказал, что основной темой вопросов к президенту стал коронавирус. По его словам, россияне интересуются и самим COVID-19, и прививками от него. Некоторые протестуют против обязательной вакцинации для определенных профессий и секторов, другие утверждают, что у них есть противопоказания против конкретной прививки, кто-то спрашивает про окончание пандемии. Также жители страны жалуются на то, что в некоторых регионах не хватает тех или иных лекарств. Кроме того, россиян волнует тема экономики и выход из кризиса. Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня в 12.00.

Вакцинация в регионах и Кремле

Прививка от коронавируса в России остается добровольной, президент РФ на прямой линии, скорее всего, даст развернутый ответ на эту тему, заявил пресс-секретарь главы государства. При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что регионы страны вольны принимать на местах решения о вакцинации от коронавируса работников отдельных видов профессий. "Не нужно это отождествлять с обязательной прививкой", – уточнил он в эфире канала "Россия 24". Также Песков сообщил, что в Кремле обязательной вакцинации нет, к сотрудникам без прививки меры ответственности не применяются.

О решении Пескова вакцинироваться

Дмитрий Песков объяснил причину вакцинации при наличии антител возможностью пользоваться всеми благами, быть полностью свободным. Он отметил, что ему было бы некомфортно жить в Москве, сталкиваясь с какими-то личными ограничениями. В том числе одним из таких ограничений мог бы стать запрет к посещению ресторанов без прививки.

Бизнес и экономика

Ситуация с экономикой сейчас не такая, как во время локдауна, поэтому помощь бизнесу не требуется, заявил Дмитрий Песков. По его мнению, оказание адресной помощи малоимущим и нуждающимся бизнесменам доказало свою эффективность. Однако веерная помощь в нынешних условиях ни в одной стране мира не сработала, сейчас это имеет последствия в виде инфляции. Также пресс-секретарь президента заявил, что власти России делают все для минимизации кризиса, но и бизнесу надо занять ответственную позицию. По его словам, при возникновении у бизнеса суперприбылей необходимы демпфирующие механизмы для смягчения колебаний цен, и правительство такие меры предпринимает.

Отношения России и США после саммита

За две недели после встречи Путина и Байдена измениться ничего не может, нужно время, чтобы почувствовать разрядку в российско-американских отношениях. По мнению Дмитрия Пескова, только через несколько месяцев начнется скромная тенденция к появлению конструктивизма в двусторонних отношениях. Напомним, саммит президентов России и США состоялся 16 июня в Женеве.

Путин и "удаленка"

Президент России Владимир Путин во время пандемии коронавируса де-факто никогда не был на "удаленке", руководство страны постоянно находится в гуще событий, заявил Песков. Он отметил, что кризисные условия и вызовы, которые стоят перед страной, обязывают "к 24-часовой напряженной работе".

Провокация Великобритании в Черном море

Британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент. Об этом стало известно 23 июня. По словам Дмитрия Пескова, Великобритания совершила спланированную и осознанную провокацию, когда их корабль вошел в территориальные воды России в Черном море.

Путин защитит

Президент России Владимир Путин готов сделать все для защиты своей страны, сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, мог бы президент отдать приказ стрелять по кораблям НАТО в случае нарушения границ РФ. При этом Песков подчеркнул, что думать об этом не надо, так как мысли материализуются.

О признании ФБК* экстремистской организацией

Государство должно бороться с экстремистскими организациями и теми, кто им симпатизирует и помогает, при этом судебное решение можно оспорить в установленном порядке, заявил Песков. Говоря о причинах признания ФБК* экстремистской, представитель Кремля посоветовал в первую очередь читать решение суда. По его мнению, очевидно, что организация, которая призывала людей к нарушению закона, участию в несанкционированных акциях является экстремистской.

* Запрещенные в России организации, признанные экстремистскими и иноагентами.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021