Наверх
13 апреля 2021

"Темная триада": психологи нашли много общего у актеров, мошенников и звезд реалити-шоу

парень и девушка смотрят телевизо едят попкорн шок
©Shutterstock / Fotodom

Между звездами реалити-шоу и мошенниками на самом деле много общего. Те черты характера, которые побуждают кого-то обманывать или вызывают желание появиться в реалити-шоу, во многом схожи. Несмотря на то, что участники таких шоу привлекают внимание общественности из-за своих особенностей, это непостоянство как раз и повышает риски: никогда не знаешь, в какой момент они сойдут с рельсов.

Актеры, аферисты и мошенники, как правило, источают энергию и обладают прекрасными способностями убеждения. Их цель – продать себя для определенной роли. Единственная разница в том, что в первом случае они делают это для развлечения обывателя, а во втором – за его счет, рассказала Памела Рутледж, доктор философии и директор Исследовательского центра психологии СМИ в Университете Филдинга.

По ее словам, лучшие мошенники могут спроецировать в себе что-то желаемое и приятное, чтобы усилить доверие со стороны жертвы, пишет Psychology Today. "Врожденные когнитивные предубеждения, которые заставляют нас избегать рисков и полагаться на авторитет, играют на руку мошенникам. Их главное правило – воспользоваться доверием, которое они вызывают своим обаянием, спровоцировать у своей жертвы СУВ (синдром упущенной выгоды) и использовать склонность людей верить в то, во что они хотят верить", – пояснила психолог.

Она отметила, что наиболее успешные мошенники обладают тремя похожими и часто пересекающимися чертами личности, которые специалисты называют "темной триадой": психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Все они помогают в убеждении. Нарциссизм связан с чувством превосходства и удовлетворением эго. Макиавеллизм проявляется как манипуляция и сосредоточение на личных интересах и выгоде. Психопаты проявляют импульсивность и антиобщественные наклонности. Когда все эти черты объединяются в одном человеке, он будет последовательно действовать в своих интересах, не испытывая ни сочувствия, ни раскаяния.

Хотя мотивация и тактика у каждого, кто преуспевает в нарушении социальных норм и обмане, отличаются, "темную триаду" они обычно сдерживают. Такие личности также могут быть очень обаятельными и привлекательными. Кроме того, мошенники обычно достаточно умны и постоянно придумывают новые сложные схемы обмана доверчивых сограждан, заключила Рутледж.

Самое читаемое
13.04.2021