Наверх
25 июля 2021

Теплица своими руками: советы и хитрости

теплица на даче огород дом
©Shutterstock / Fotodom

Теплица на даче – удобное и полезное сооружение, обеспечивающее своих хозяев фруктами и овощами даже по истечению сезона. Однако огромное количество вариантов конструкций, материалов способны запутать любого дачника. Также многие допускают ошибки при установке теплицы. Специалисты рассказали, как можно соорудить хорошую теплицу и сделать это за одни выходные.

Виды теплиц

  • Арочные – за счет формы теплицы растения всегда хорошо освещаются солнечным светом, а зимой она не сминается из-за снега, который просто скатывается на землю.
  • Односкатные – чаше всего делаются как пристройка к дому, из-за отсутствия одно стены это очень экономный вариант.
  • Двускатные – крыша оформлена в виде треугольника, подходит для тех, кому необходимо много места для посадок.

Этапы строительства

  1. На первом этапе необходимо найти ровное место, утрамбовать его и по периметру выложить доски, обработанные антисептиком. Углы необходимо укрепить арматурой.
  2. Далее по периметру надо установить арматуру на ровном расстоянии друг от друга. Высота каждого прута над землей должна быть около 60 см.
  3. На прутья дальше надо надеть ПФХ-трубки, загнуть дугой и насадить второй конец трубки на противоположный прут, пишет портал "Семь дач". Следующий шаг – закрепите основание трубок металлическими петлями с помощью шуруповерта.
  4. Далее конструкцию следует укрепить брусом, в том числе – углы. Затем необходимо взять еще одну ПВХ-трубу длиной вашей теплицы и прикрепить к ней все получившиеся дуги стяжками. Таким образом эта труба – основная ось теплицы.
  5. Получившийся каркас следует накрыть плотной полиэтиленовой пленкой, крепится она с помощью скоб или деревянной рейки. Второй способ предпочтительнее, так как пленка не рвется.
  6. Обтяните также заднюю и переднюю часть будущей теплицы. Там, где планируется вход, пленку подогните вовнутрь. Сделайте замеры дверного проема и сбейте по полученным меркам брус.
  7. Полученный каркас двери обтяните пленкой и прикрепите к тепличному косяку металлическими петлями.
Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021