Наверх
6 декабря 2021

Точки роста: Пензенская область повышает производительность труда

АО «Белинсксельмаш»
©АО «Белинсксельмаш»

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется на территории Российской Федерации с 2018 года. Ключевая цель – за пять лет достичь роста производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей на 5% в год, создать систему подготовки кадров и поддержки рынка труда.

В нацпроекте участвует 32 предприятия Пензенской области. К концу года их будет уже 35, а к 2024 году показатель составит не менее 75.

Участники отмечают: нацпроект позволяет снизить себестоимость продукции. Так, на ЗАО «Пензаспецавтомаш» сократили время изготовления мобильной топливозаправочной станции на 50%, а на АО «Белинсксельмаш» на 61% ускорили выпуск зерновых сеялок.

Достижение таких показателей происходит за счет внедрения принципов бережливого производства при поддержке федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК).

«Сегодня под руководством ФЦК в нацпроекте участвует 12 компаний, РЦК ведет 5 проектов, а остальные компании повышают производительность самостоятельно. Начиная с декабря новых участников будет курировать региональный центр», – говорит врио министра промышленности области Михаил Торгашин.

Первыми под руководством РЦК начали работать АО «Пензенский тепличный комбинат» и АО «Сердобский машиностроительный завод». По словам исполнительного директора тепличного комбината Елены Шлеиной, за три года предстоит перенастроить работу предприятия, обучить персонал, повысить производительность труда минимум на 30%.

Без господдержки провести преобразования было бы сложно. Кроме работы экспертов и обучения персонала, предприятиям доступно льготное кредитование по линии Фонда развития промышленности.

Самое читаемое