Томить мясо мы будем не в кастрюле с бульоном и вином, а в духовке. Говядина вначале недолго запекается при высокой температуре, а затем готовится при низкой и на пару. В результате внешний вид готового блюда окажется более презентабельным, чем при традиционном приготовлении. Это немаловажно, если вы пригласили на трапезу гостей.
Ингредиенты (на 6 порций):
- говядина (вырезка) – 1,5 кг;
- вино красное сухое – 500 мл;
- мясной бульон – 200 мл;
- лук-шалот – 3 шт.;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 80 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- смесь ароматных трав (тимьян, базилик, орегано) – 0,5 ч. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт предполагает, что мясной бульон вы приготовите заранее – это не составит особого труда. Можно использовать и овощной бульон из кореньев.
Как приготовить томленую говядину с винным соусом:
- Натрите кусок мяса со всех сторон солью, свежемолотым черным перцем и оливковым маслом. Замотайте в пищевую пленку.
- Дайте говядине промариноваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
- Разогрейте духовку до 250°С и установите решетку на противень.
- Если у вашей духовки нет функции пара, то заранее приготовьте достаточное количество льда, а на дно духовки установите чугунную сковороду или жаропрочную форму для запекания.
- Положите говядину на решетку и запекайте в течение 20–30 минут.
- По истечении этого времени уменьшите температуру до 140°С и добавьте 5–6 кубиков льда в сковороду.
- Томите говядину в этом режиме до той степени мягкости, какую вы предпочитаете. В среднем на это уйдет не менее часа.
- Пока мясо находится в духовке, подготовьте овощи для соуса. Очистите лук-шалот и чеснок. Хорошо вымойте и очистите морковь.
- Морковь натрите на средней терке, лук и чеснок очень мелко нарежьте.
- Примерно через 30–40 минут после начала запекания говядины слейте из противня все соки с жиром, которые вытекли из мяса, в отдельную сковороду или сотейник.
- Поставьте сотейник с мясным соком на огонь и добавьте лук, морковь и чеснок.
- Пассеруйте их около 10 минут, постоянно помешивая.
- Влейте к овощам красное сухое вино и мясной бульон, доведите до кипения.
- Готовьте соус на среднем огне, пока жидкость не выпарится чуть больше, чем наполовину.
- Измельчите овощи блендером, верните в сотейник и еще немного уварите на среднем огне.
- Нарежьте кубиками сливочное масло и по небольшому кусочку добавьте его в соус, перемешивая.
- Посолите, поперчите, добавьте пряные травы, тщательно перемешайте, протушите еще 2–3 минуты и снимите соус с огня.
- Готовую томленую говядину выньте из духовки, разрежьте на удобные порционные куски и переложите на блюдо.
- В отдельном соуснике подайте к говядине винный соус. В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Также вас может заинтересовать рецепт говядины по-бургундски с беконом и шампиньонами. Это блюдо готовится быстрее, чем томленое в духовке мясо.


