Наверх
20 сентября 2019
USD EUR
Погода

Транспортный шатл-сервис IOKI в Гамбурге признан лучшим в городе

On-Demand-Shuttle - будущее городского транспорта

ioki.com

Совместные поездки по городу: быстро, удобно, недорого. Такова концепция IOKI — инновационного сервиса «Шатл по требованию», который недавно был признан лучшим транспортным средством Гамбурга. Подробно об инновации рассказала Hamburger Post.

На премию Mobilitätspreis, учрежденную Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры Гамбурга, в 2019 году претендовали 10 проектов. Девизом премии стал слоган «Путешествуем с умом: перевозим людей, связываем районы».

IOKI – это принципиально новый тип общественного транспорта без фиксированных маршрутов или линий. Он входит в городскую сеть и может оплачиваться городским проездным. Шатл по требованию позволяет быстро и удобно добираться из самых отдаленных районов в центр города. Принцип прост: услуга такси заказывается через приложение, оно собирает данные о местонахождении пассажиров с аналогичными маршрутами, после чего составляется гибкий маршрут и распределяются машины. Этот же принцип используют и другие перевозчики, такие как Ridesharing Service Moia, но именно IOKI стал наиболее удачным примером его реализации.

IOKI — дочерняя компания немецкой железной дороги. Проект был запущен в прошлом году, на сегодняшний день его услугами воспользовались уже 200 000 пассажиров. Сейчас маршруты обслуживают 20 шестиместных машин на электрических двигателях. Генеральный директор компании Михаэль Барильер-Шольц считает, что новый сервис поможет обеспечить максимальную индивидуальную мобильность людей, не имеющих собственного автомобиля.

В российских городах подобного сервиса пока не наблюдается, поэтому все больше россиян встают на самокаты, их даже предложили приравнять к транспортным средствам, рассказывал недавно «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK