Наверх
23 сентября 2019
Погода

Тысячи немецких семей ищут пропавших в войну родственников

В Германии Красный Крест до сих пор ищет без вести пропавших во время Второй мировой войны

Тысячи семей в Германии до сих пор ищут пропавших без вести во время Второй мировой войны. Это видно из недавно опубликованного отчёта немецкого Красного Креста. Согласно его данным, только с января по июль в поисковую службу ДРК поступило 4778 запросов, а за прошлый год организация приняла в общей сложности 8939 заявлений. Эти цифры приводит немецкая Sueddeutsche Zeitung.

«Даже спустя 74 года после окончания войны интерес немцев к судьбам своих пропавших без вести родственников невероятно высок», – сказала президент немецкого Красного Креста Герда Хассельфельдт (Gerda Hasselfeldt) в преддверии Международного дня пропавших без вести, который отмечается 30 августа.

Исходя из итогов полугодия, Красный Крест в текущем году рассчитывает вновь получить в общей сложности около 9000 новых запросов. Примерно в четверти всех случаев поисковая служба смогла помочь: удаётся определить, например, дату и место смерти.

«Многие представители старшего поколения хотят в конце жизни узнать, что в действительности произошло с их отцами, братьями, сестрами в то время», – рассказала Хассельфельдт, добавив, что и молодое поколение проявляет большой интерес к этому вопросу. «Подростков также волнует судьба их прадедов», — уверена она.

Жертвами Второй мировой, по оценкам специалистов, стали не менее 55 миллионов людей в Европе и Азии, многие из них были гражданскими лицами. Самые большие потери понёс Советский Союз – 26 миллионов погибших. Потери Германии составили 6,3 миллиона человек, в том числе более миллиона гражданских лиц.

Поисковая служба немецкого Красного Креста также разыскивает пропавших без вести уже в наши дни: в прошлом году было зарегистрировано около 2300 запросов от беженцев, которые искали членов семьи. В основном это были иммигранты из Афганистана, Сомали, Ирака и Сирии.

Напомним, 1 сентября 2019 года отмечается печальная дата — 80 лет с начала Второй мировой войны. Между тем, по данным ВЦИОМ, только треть россиян знает точную дату начала Второй мировой, а половина жителей нашей страны вообще считает, что она началась в 1941 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK