Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Только треть россиян знает дату начала Второй мировой войны

Германский блиц-криг начался 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу

Германский блиц-криг начался 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу

©архивное фото

Россияне массово путают даты начала Второй мировой и Великой Отечественной войн, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

К 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября, ВЦИОМ выяснял, что россияне знают об её истории. Правильно ответить на вопросы социологов смогли далеко не все респонденты.

Так, только треть (32%) опрошенных смогли верно назвать дату начала Второй мировой войны. Наиболее распространённой ошибкой стало мнение, что она началась в 1941 году. Так считает каждый второй (52%) из опрошенных ВЦИОМом граждан.

При этом большинство россиян верно перечислили союзников и противников СССР во Второй мировой. Согласно данным опроса, чаще всего без ошибок отвечали представители старшего поколения — люди в возрасте от 45 до 59 лет и старше 60. Ошибались с ответом в основном граждане без высшего образования. В качестве наших союзников респонденты ВЦИОМ уверенно называли Великобританию, Францию и США, а главным врагом СССР подавляющее большинство (77%) опрошенных считает Германию во главе с Адольфом Гитлером.

Согласно результатам социологического исследования, главными причинами начала Второй мировой войны россияне называют борьбу за ресурсы и передел сфер влияния (14%), а также стремление Германии завоевать всех и достичь мирового господства (13%). При этом большинство респондентов не сомневаются, что Советский Союз внёс основной либо очень значительный вклад в победу во Второй мировой войне.

Ранее ВЦИОМ выяснял, боятся ли россияне, что на работе их заменят роботы. Как оказалось, такого развития событий опасается только каждый пятый (21%). Три четверти работающих россиян (78%) не пугает перспектива замены людей роботами.

А вот мнения относительно того, сможет ли в ближайшем будущем роботехника заменить человека на рабочем месте, разделились примерно поровну. Согласно результатам опроса, 47% респондентов считают, что это вполне возможно, а 51% придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK