Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

У берегов Владивостока зафиксировали аномальный "красный прилив"

©ИА PrimaMedia

У берегов Владивостока впервые за 30 лет отмечен «красный прилив» осенью. Об этом сообщила замдиректора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова в понедельник, 16 ноября.

По словам специалиста, окрас связан с цветением водорослей Noctiluca. Орлова рассказала, что в центр мониторинга вредоносных водорослей поступило сообщение о цветении с острова Русского, из бухты Новик. Судя по фото с места, речь идет о ночесветке, – это дальний родственник вида, который цвел на Камчатке в этом году. Эксперт уточнила, что Noctiluca цветет почти ежегодно в весенний-летний период. Однако «красный прилив» в осеннее время за последние 30 лет ученые не фиксировали ни разу.

По словам Орловой, это происходит в связи с изменением климата. Она пояснила, что повышение температуры неизбежно приводит к изменению ряда биологических и небиологических процессов. Эксперты полагают, что такие «приливы» продолжат удивлять, а также будут появляться новые виды микроводорослей, сообщает РИА Новости.

Орлова добавила, что Noctiluca не продуцирует высокотоксичных соединений, которые могли бы вызвать массовую гибель морских обитателей, как это случилось на Камчатке. По ее словам, пока ситуация в Приморском крае «не столь драматична».

Ранее «Профиль» сообщил, что стала известна причина «красных приливов» на Камчатке. В РАН заявили, что гибель морских животных произошла из-за токсичных водорослей из рода Karenia.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020