24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Стала известна причина «красных приливов» на Камчатке
водоросли Камчатка Новости партнеров

Стала известна причина «красных приливов» на Камчатке

Токсичные водоросли из рода Karenia стали причиной гибели морских животных на Камчатке, заявили в РАН. Ученые объяснили, насколько они действительно опасны и в чем причина их возникновения.

«Эти явления характерны в более теплых регионах, в северных морях они не наблюдались», – рассказала РБК ведущий научный сотрудник лаборатории альгологии Ботанического института им. В.Л. Комарова Татьяна Михайлова. Она добавила, что подобные явления происходили уже в Тихом и Атлантическом океанах.

«Если в воде имеется достаточное количество органики, которая служит пищевым ресурсом для водорослей, они будут размножаться, пока ресурс не будет исчерпан», – уточнила доцент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ Лилия Халиулина.

Ученые подчеркнули, что динофитовые водоросли, выделяющие яд и окрашивающие воду в красный цвет, чаще обитают в тропических и субтропических морях.

В конце сентября Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского. На Халактырском пляже местные серферы пожаловались на высокую температуру, рвоту, головокружение. Кроме того, на берег выбросило большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы.

После анализа 200 километров прибрежной территории в акватории Авачинского залива на Камчатке следователи выдвинули основную версию экологического ЧП. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, все собранные данные указывают на природное загрязнение из-за цветения планктона. Установлено, что никаких утечек нефтепродуктов на судах и кораблях, заходивших в залив, не происходило.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль