Наверх
9 мая 2021

Названа основная версия загрязнения акватории Камчатки

После анализа 200 километров прибрежной территории в акватории Авачинского залива на Камчатке следователи выдвинули основную версию экологического ЧП. По их словам, никакой связи с искусственным загрязнением среды выявлено не было.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, все собранные данные указывают на природное загрязнение из-за цветения планктона. Установлено, что никаких утечек нефтепродуктов на судах и кораблях, заходивших в залив, не происходило. Что касается серферов, ранее обратившихся за медицинской помощью, то признаков токсичного отравления у них тоже не выявлено.

«В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено», – отмечается в сообщении СК. «Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории залива с 1970 года», – добавили в ведомстве.

В конце сентября Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского.  На Халактырском пляже местные серферы пожаловались на высокую температуру, рвоту, головокружение. Кроме того, на берег выбросило большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы.

Самое читаемое
09.05.2021