Наверх
16 апреля 2021

В Японии отреагировали на модернизацию железных дорог на Сахалине

железная дорога на Сахалине

Японское СМИ опубликовало статью о модернизации железной дороги на Сахалине до российских параметров, констатировав конец «японского железнодорожного полотна» на острове. В материале Kyodo News отмечается, что 30 сентября по последнему участку старой японской дороги прошел последний поезд.

В период, когда остров принадлежал Японии, колея железной дороги составляла 1067 мм, тогда как в России этот стандарт был равен 1520 мм. В 2003 году началась реконструкция полотна, в ходе которой в том числе построили десятки новых мостов, модернизировали станционные линии связи, а также внедрили современные технологии для улучшения качества обслуживания пассажиров.

На публикацию издания отреагировали японские читатели в комментариях. «На Хоккайдо почти все линии железной дороги убыточны, а на Сахалине вся железнодорожная сеть переведена с узкой на широкую стандартную колею», «Мы в войну тоже переусердствовали с агрессией! И вот все, что приобрели за рубежами Японии, все потеряли!», «И все же пусть возвращают нам территории! Северные территории!», «Как бы я хотел сейчас побывать на Сахалине и проехаться на новых составах по широкой российской дороге», – написали японцы.

Самое читаемое
16.04.2021