Наверх
17 октября 2021

У декабриста краснеют листья: в чем причина проблемы и как с ней бороться

Шлюмбергера
©Shutterstock / Fotodom

Шлюмбергера получила второе название из-за обильного цветения в декабре. Этот цветок достаточно неприхотлив в уходе, поэтому он часто встречается у многих цветоводов.

Однако, как и многие комнатные растения, декабрист подвержен ряду проблем. Одна из них – покраснение листьев. В чем заключается причина такой проблемы и как вернуть листьям здоровый цвет, рассказал портал Na-zemle.

Яркий солнечный свет

Декабрист не любит большое количество света, поскольку в природе он растет в тени деревьев как эпифит. По этой причине для выращивания в домашних условиях необходимо выбирать западные или восточные окна.

Неправильные подкормки

Чтобы растение хорошо развивалось, его следует периодически подкармливать, делать это важно правильно. Вносить удобрения начинают с середины октября, а перестают подкармливать уже после цветения. Для декабриста подходят удобрения, которые предназначаются также для кактусов и суккулентов. Если листья покраснели и при этом растение здоровое, то, вероятнее всего, в почве не хватает фосфора.

Чрезмерный полив

Шлюмбергера любит влагу, однако при этом переувлажнение для нее губительно. Поливать цветок нужно часто, но не обильно – верхний слой земляного кома должен пересыхать. Если появляется застой влаги, то корни цветка начинают загнивать, что сказывается на оттенке листьев – они краснеют, и декабрист может погибнуть.

Переохлаждение

Листья декабриста могут покраснеть из-за несоблюдения температурного режима, в том числе из-за сквозняков, под которые попадает растение во время проветривании помещения. Получить переохлаждение может как наземная часть цветка, так и корни.

Декабрист – это сорт кактуса, который получил свое название из-за периода цветения. Соцветия распускаются обычно ближе к началу декабря. В природе он растет в условиях тропиков, где всегда мало солнечного света и повышенная влажность.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021