Наверх
10 мая 2021

У россиян начали красть деньги по новой схеме

Экспертами был выявлен новый способ хищения средств со счетов клиентов банка с помощью Системы быстрых платежей. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на бюллетень Центробанка ФинЦЕРТ.

Было установлено, что при подключении функции переводов через СБП в мобильном банке одна из кредитных организаций оставила уязвимость. Мошенникам удалось воспользоваться этой ошибкой и получить данные клиентских счетов.

Затем злоумышленники запустили мобильный банк в режиме отладки, вошли в систему как реальные клиенты и отправили запрос на перевод средств в другой банк, однако вместо своего счета они указали номер счета другого клиента для списания. Поскольку система не проверяет право собственности на счет, она списывала деньги и переводила их мошенникам.

По словам участников рынка, это первый случай хищения средств с использованием СБП. Эксперты пояснили, что об уязвимости мог знать лишь тот, кто хорошо знаком с «архитектурой» приложения – сотрудник или разработчик.

Ранее стало известно, что четверть жителей России входит в группу риска при хищениях с карт. Так, по данным аналитиков, 27% респондентов готовы сообщить посторонним личные данные карт, которые нельзя разглашать – срок действия и CVV-код.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021