Наверх
11 мая 2021

У вернувшихся с Занзибара туристов обнаружена самая опасная мутация коронавируса

Африка проверка температуры симптомы ковид
©Shutterstock / Fotodom

Самый мутагенный и опасный штамм коронавируса был обнаружен у туристов, вернувшихся после отдыха на Занзибаре. В результате медики призвали местные власти провести более тщательный мониторинг ситуации с COVID-19.

О "южноафриканском" штамме вируса сообщил Bloomberg. По данным агентства, месяц назад от коронавируса скончался президент Танзании, отрицавший опасность SARS-CoV-2.

Согласно докладу ВОЗ, обнаруженный в Танзании новый штамм имеет на 10 мутаций больше, чем любой другой уже известный ученым. Исследователи считают, что он отличается повышенной заразностью. Предположение экспертов подтвердило выявление восьми мутаций южноафриканской штамма, которые обеспечивают вирусу легкое проникновение в клетку.

Глава Крипского института Тулио де Оливейра, который провел исследование образцов вируса, полученных в 10 африканских странах, обнаружил новый штамм еще в прошлом году. Тогда вирус выявили у туристов, прибывающих в Анголу из Занзибара.

В ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения похвалила Танзанию и Занзибар за победу над COVID-19 и холерой, но напомнила о необходимости продолжать соблюдать меры предосторожности. На тот момент, несмотря на существующие риски, официально Занзибар и материковая часть Танзании не регистрировали случаев заболеваний.

Ранее сообщалось, что российские власти приняли решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этих странах. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, ограничения будут действовать с 15 апреля по 1 июня.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021