Наверх
11 мая 2021

С какими странами Россия ограничила авиасообщение. Главное

Аэропорт Шереметьево
©АГН Москва

Чтобы защитить граждан от новых штаммов коронавируса, российские власти 12 апреля приняли решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, такие ограничения будут действовать с 15 апреля по 1 июня. Из Москвы в Стамбул будут летать только два рейса в неделю.

Первые ограничения

Первые такие ограничения правительство России ввело 1 февраля 2020 года. Были запрещены все регулярные авиарейсы в Китай, работала только почтовая и грузовая авиация. Уже 11 марта Россия вводит ограничения на полеты в Германию, Испанию, Италию и Францию. 13 марта 2020 года авиасообщение ограничивается со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией, 18 марта 2020 года – с Великобританией, США и ОАЭ, 22 марта – с Турцией и Японией. 30 марта 2020 года было принято решение временно закрыть российскую границу.

Постепенное снятие ограничений

Постепенное снятие ограничений на международные поездки и полеты началось 1 августа 2020 года. По состоянию на 12 апреля 2021 года, возобновлено авиасообщение с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Индией, Казахстаном, Вьетнамом, Грецией, Катаром, Киргизией, ОАЭ, Кубой, Швейцарией, Египтом, Финляндией, Сейшелами, Японией, Венесуэлой, Узбекистаном, Сирией. Однако в ряде перечисленных стран действует запрет на посещение в целях туризма. Например, в Германию граждане РФ могут вылететь только по рабочей или учебной визе или с видом на жительство. Пересечь границу Таджикистана могут только его граждане и дипломаты, уточняет ТАСС.

Ситуация в Турции

В Министерстве здравоохранения Турции 8 и 9 апреля 2021 года зафиксировали наибольшие за все время пандемии суточные приросты инфицированных коронавирусом – более 55 тыс. случаев в день. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова 8 апреля заявила, что большая часть новых штаммов коронавируса попадает на территорию России из Турции.

Читайте также материал "Профиля": Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Что делать со "сгоревшими" путевками.

Самое читаемое
11.05.2021