Наверх
29 января 2022

Убираем снег на даче: 5 советов для эффективной очистки дорожек

Правила уборки снега
©Shutterstock/Fotodom

Толстый слой снега надежно укрыл высаженные на даче растения от вымерзания, но прибавил проблем людям. После обильных снегопадов не так-то просто добраться на дачный участок, да и передвигаться по нему может быть трудно. Как почистить снег, затратив минимум усилий и не надорвав спину?

В каких случаях грозят штрафы за неубранный снег, напомнил юрист

Убирайте снег сразу

Если вы постоянно живете за городом, старайтесь убирать снег как можно быстрее после того, как он выпал, советует "Максидом". Небольшой слой свежего рыхлого снега проще сдвинуть, чем слежавшийся, да еще и утоптанный. А еще так вы предупредите образование на дорожках наледи.

Выбирайте удобный инструмент

Лопата должна легко подрезать слой снега и быть удобной для того, чтобы откидывать его в сторону. Обратите внимание на длину черенка: он должен быть достаточно длинным для того, чтобы вам не приходилось работать в полусогнутом состоянии. Обязательно защищайте руки перчатками или варежками с нескользящим покрытием на ладонях.

Работайте рационально

Чтобы быстро очистить заметенные снегом дорожки, достаточно сдвинуть снег в сторону. Навалитесь на лопату своим весом, как на скребок, и прочистите проход. Затем разберитесь с сугробами по сторонам: захватывайте на лопату столько снега, сколько вам по силам поднять. Старайтесь не перегружать позвоночник: держите спину ровной, не округляйте ее в пояснице, а вес выталкивайте ногами.

Вовремя отдыхайте и пейте

Не забывайте давать организму отдых. Старайтесь делать небольшие перерывы каждые 15 минут, чтобы сердцебиение пришло в норму. Во время паузы разомните затекшие мышцы и сделайте глоток теплой воды. Можете взять с собой термос с теплым чаем.

Обзаведитесь механическим "помощником"

Если у вас в хозяйстве есть мотоблок, можно оборудовать его специальным отвалом и щеткой для чистки снега. Однако такая механизация покажет себя с хорошей стороны только при слое снега, не превышающем 15 см. Если в вашем регионе нередки обильные снегопады, лучше приобрести снегоотбрасыватель, работающий на бензине или оснащенный электромотором.

Любителям ручного труда может понравиться скрепер (движок), который позволяет за короткое время очистить от снега большую площадь. В отличие от обычной лопаты, снег из скрепера можно просто сдвинуть к краю дорожки. Однако для небольших изогнутых тропинок такое устройство вряд ли подойдет.

Ранее "Профиль" писал, как можно избавиться от наледи на ступенях. Попытка убрать ее на скорую руку с помощью лопаты или лома может закончиться повреждениями. Сделать это можно быстро и легко с помощью доступных средств.

Самое читаемое