Наверх
3 июня 2020

Ученые определят склонность к суициду по анализу крови

Группа исследователей из Университата Хопкинса в США провела анализы, по резуьтатам которых было установлено, что в организме потенциальных самоубийц плохо работает ген, отвечающий за борьбу со стрессом, соответсвующее исследование опубликовано в научном издании  The American Journal of Psychiatry.

Ученые считают, что теперь предрасположенность к суициду можно будет выявлять при помощи анализа крови с точностью до 96%.

Исследователи проверили образцы мозга самубийц и тех, кто предпринимал попытки суицида. Выяснилось, что ген SKA2, отвечающий за противостояние стрессу, который действует в префронтальной коре в мозге и снижает реакцию мозга на гормон картизол, вырабатывающийся в стрессовых ситуациях, у людей с суицидальными наклонностями работает не достаточно активно.

В таких случаях. говорят ученые, ген SKA2 находится в метиллированном состоянии: гену в полную силу осуществлять синтез белка метильные группы, которые присоединяются к соответстующей молекуле ДНК.

Исследователи полагают, что выявив нарушенное функционирование этого гена можно с большой долей вероятности предсказать склонность человека к суициду. Ученые надеятся, что их исследование будет полезно в военных структрах, где военнослужащие будут проверяться на склонность к суициду, во избежание чрезвычайных ситуаций.

Ранее сообщалось, что ученые из Великобритании научились по анализу крови выявлять такое заболевание, как рак молочной железы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018