Наверх
9 декабря 2021

Ученые назвали главную опасность новой мутации коронавируса

Исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

Ученые из Геттингенского университета в Германии оценили опасность появления новых вариантов коронавируса и степень угрозы, которую они могут нести. Они провели исследования и заявили, что новые штаммы с мутациями в S-белке будут обладать большей устойчивостью к нейтрализации. Это значит, что эффективность мировых вакцин может оказаться под угрозой.

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Nature. Авторы изучили распространение варианта коронавируса A.30, который с наибольшей долей вероятностью впервые появился на территории Танзании. На сегодняшний день этот штамм считается устаревшим, его выявляли у некоторых пациентов в Анголе и Швеции прошлой весной. Однако по своей заразности он может быть схож с новыми штаммами.

Исследователи считают, что некоторые мутации в этом вирусе помогают ему игнорировать антитела и распространяться внелегочным путем. "A.30 демонстрирует предпочтение клеточной линии, не наблюдаемое для других вирусных вариантов, и эффективно избегает нейтрализации антителами, вызванными вакцинацией ChAdOx1 nCoV-19 или BNT162b2", – пишут ученые. Они подчеркнули, что мутации требуют тщательного изучения и оперативного принятия контрмер.

Несколько дней назад в Роспотребнадзоре заявили, что обнаружили новую мутацию коронавируса АУ. 4.2. Главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что еще летом в регионе отметили три подобных случая заражения. Пока мутация не вызывает больших опасений, но если граждане не будут активно вакцинироваться, у вируса появится больше возможностей для адаптации.

Самое читаемое