Наверх
5 декабря 2021

Ученые назвали новые серьезные последствия COVID-19

Нарушение слуха от короновируса
©Shutterstock/Fotodom

Ученые всего мира продолжают выяснять последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Специалисты из американского штата Массачусетс изучили влияние вируса на клетки внутреннего уха человека. Они выяснили, что заражение может воздействовать не только на слух, но и на координацию движений.

Исследование медиков опубликовано в журнале Communication Medicine. Для него ученые воспроизвели модель внутреннего уха в условиях лаборатории. Кроме того, велись и наблюдения за пациентами. Ученые последили за течением болезни у десяти больных COVID-19. Девять из них пожаловались на шум в ушах, шестеро сообщили о головокружении, все десять человек испытывали легкую или серьезную потерю слуха.

"Мы до сих пор не знаем, какова заболеваемость, но результаты действительно требуют повышенного внимания к аудиовестибулярным симптомам у людей, перенесших коронавирусную болезнь", – рассказала Константина Станкович, профессор Фонда Бертарелли и заведующая кафедрой в Медицинской школе Стэнфордского университета.

Теперь исследователи планируют задействовать человеческие клеточные модели для того, чтобы провести тесты различных вариантов лечения заражения внутреннего уха. Исследования коснутся не только коронавируса SARS-CoV-2, но и других вирусов.

О снижении слуха после коронавируса ранее говорили и в Роспотребнадзоре. Там отмечали, что у 23% пациентов наблюдается заложенность ушей, которая впоследствии приводит к ухудшению слуха. В очень редких случаях COVID-19 может привести к нейросенсорной потере слуха.

Самое читаемое