Наверх
18 июня 2021

О проблемах со слухом после коронавируса рассказала эпидемиолог

Коронавирус врачи
©mos.ru

При заражении коронавирусной инфекцией у 18-23% пациентов наблюдается заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха. Этот симптом неспецифический и его можно вылечить.

Тем не менее остаточные проявления этого симптома могут встречаться в 1,5-2% случаев при постковидном синдроме. То есть перенесшие инфекцию могут еще на протяжении нескольких недель после выздоровления жаловаться на ухудшение слуха. Как рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, в редких случаях после COVID-19 происходит нейросенсорная потеря слуха.

Сейчас точно неизвестно, почему возникает это заболевание. Однако считается, что этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, в том числе и COVID-19, передает РИА Новости. Предполагается, что гипоксия слухового центра при тяжелом течении заболевания и применение некоторых лекарств могут послужить развитию потери слуха. "Эту патологию легко пропустить, если пациент длительное время находится в реанимационном отделении", – уточнила Пшеничная.

После коронавируса у некоторых людей наблюдаются проблемы со здоровьем. Могут страдать сердце, органы дыхания, печень и другие органы. Поэтому в Минздраве РФ сообщили о диспансеризации для людей, перенесших COVID-19. Обследования россиян будут проводиться по специальной углубленной программе, направленной на выявление негативных последствий вируса для организма.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021