Наверх
17 июня 2021

В России начнется диспансеризация для переболевших COVID-19

девушка в халате поликлиника компьютер
©из открытых источников

Диспансеризация россиян, которые перенесли коронавирусную инфекцию, начнется с 1 июля. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе. Она направлена на выявление негативных последствий для организма, вызванных COVID-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на форуме "Фармобращение-2021".

Пройти обследования смогут все жители страны от 18 лет и старше, но не ранее второго месяца после выздоровления. При этом у них должен быть поставленный врачом диагноз: коронавирус. Сначала на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес инфекцию в средней и тяжелой форме, им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Оповещение может прийти и по смс, электронной почте или в личный кабинет на госуслугах.

Россиянам предстоит пройти два этапа обследований. Первый предполагает анкетирование, тест с шестиминутной ходьбой для проверки органов дыхания, измерение насыщенности крови кислородом, а также исследование на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное их содержание означает процессы тромбообразования в организме, сообщает в пятницу, 11 июня, "Российская газета".

Также на первом этапе возьмут кровь на биохимический анализ. По нему врач определит риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, состояние печени. На втором этапе начнутся тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Записаться на диспансеризацию можно будет в личном кабинете на портале госуслуг в разделе "Мое здоровье" или в поликлинике, к которой человек прикреплен. С собой нужно иметь паспорт и полис.

Ранее Михаил Мурашко подчеркнул важность диспансеризации после перенесенного коронавируса. По его словам, перед Минздравом стоит задача компенсировать избыточный рост смертности, который был связан с пандемией в прошлом году. Он назвал заболевания, на которые нужно обратить особое внимание.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021