12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые назвали препарат от малярии причиной смерти 17 тыс. больных COVID
коронавирус Общество

Ученые назвали препарат от малярии причиной смерти 17 тыс. больных COVID

Смерть 17 тыс. больных COVID связали с препаратом от малярии

Во время первой волны пандемии COVID-19 из-за приема противомалярийного препарата гидроксихлорохин могли скончаться около 16,9 тыс. человек в нескольких странах. К такому выводу пришли французские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Как отметили специалисты, гидроксихлорохин назначали, "несмотря на отсутствие доказательств его клинической пользы". В своих выводах исследователи опирались на результаты подсчетов, опубликованные в журнале Nature в 2021 году. Согласно им, применение гидроксихлорохина на 11% увеличило смертность из-за нарушений ритма сердца и других побочных эффектов. Отмечается, что количество умерших может быть значительно выше, поскольку исследование проводилось только за период март-июль 2020 года, когда гидроксихлорохин прописывали особенно часто.

Испытания препарата как лекарства от коронавируса ВОЗ прекратила в июне 2020-го, когда обнаружились проблемы с сердцем у некоторых пациентов. Тогда же разрешение на использование гидроксихлорохина и хлорохина в экстренных случаях отозвали в США. Минздрав РФ исключать гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID не стал, сообщив, что препарат показал свою эффективность в малых дозах у пациентов с легкой и средней степенью тяжести течения заболевания. Вместе с тем в ведомстве признавали, что механизм действия лекарства изучен не до конца. От использования гидроксихлорохина Минздрав рекомендовал отказаться только в мае 2021 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль