В исследовании участвовали практически 850 добровольцев обоих полов в возрасте от 18 до 63 лет. Приблизительно три четверти из них состояли в романтических отношениях. Участники прошли тестирование на так называемую "большую пятерку" личностных черт:
- экстраверсию (общительность);
- добросовестность (сознательность);
- доброжелательность (готовность к компромиссам);
- нейротизм (степень эмоциональной стабильности);
- открытость новому опыту.
Кроме того, участники ответили на вопросы о собственной личной жизни и о том, как сильно они ревнуют своего романтического партнера.
Анализ собранной информации указал на то, что самые большие ревнивцы – эмоционально неустойчивые люди с низким уровнем доброжелательности (то есть не готовые идти на компромисс), а также низкой открытостью новому опыту (то есть предпочитающие новым знаниям и впечатлениям привычную рутину).
При этом подобная взаимосвязь между склонностью к ревности и чертами характера проявляется вне зависимости от пола, статуса романтических отношений, наличия или отсутствия прошлого опыта неверности партнера, подчеркнули ученые.
Ранее психолог назвала проявление недовольства и беспричинной ревности частой ошибкой, из-за которой рушатся отношения. Она не советует стараться изменить своего партнера, поскольку люди, особенно взрослые, в принципе не склонны к изменениям.